Tourismusverband Valsugana Lagorai
Levico Terme (TN), Viale V. Emanuele, 3 , I-38056 I-38056

Herbstwandern zwischen Almen und alten Frontlinien
Mediterrane Temperaturen, gestochen klare Sicht und hochalpine Herausforderungen: Der Herbst ist im Valsugana die ideale Zeit für Bergwanderer, egal mit welchen Ambitionen sie ihre Bergschuhe schnüren.
Das Lagorai in den Fleimstaler Alpen ist eine der größten naturbelassenen Berglandschaften des Trentino. Bis zu den schroffen Gipfeln um die Cima di Cece, Cimon Lastè delle Sute und Monte Croce durchziehenHunderte Kilometer markierte Wanderwege die unverkennbar schwarz-rot-grünlich gefärbten Porphyrberge. Auf vielen Wegen taucht man in die Geschichte des Ersten Weltkriegs ein und trifft auf Spuren von alten Frontverläufen, Festungsbauwerken, Schützengräben und Militärstraßen. Leichtere Touren führen auf die Panarotta über Levico Terme, in das Val di Caldenave und das benachbarte Valtrigona mit dem einzigen WWF-Naturschutzgebiet im Alpenraum.
Das Beste von der Almkuh
Das Valsugana ist eine traditionsreiche Almregion mit uralten, steingemauerten und teilweise noch bewirtschafteten „Rustici“. Wie vor Generationen werden dort Butter, Joghurt, Tosella, Ricotta und Caciotte selbstgemacht. Auf vielen Rustici kann man einkehren und die Produkte verkosten – auf einigen davon außerdem übernachten und den nächsten Tag zu einem Gipfel weiterwandern. Nicht wenige Almwanderer „adoptieren“ im Valsugana auch eine Kuh. Das kostet sie 65 Euro pro Saison. Dafür bekommen sie zwischen Mitte Juni und Mitte September Butter und Käse im Gegenwert von 50 Euro bei ihren Besuchen auf der Alm. Die restlichen 15 Euro gehen an einen Fonds zur Erhaltung der traditionellen Almwirtschaft. www.adottaunamucca.org
Valsuganer Küche für Kenner
Im Herbst wird unten im Tal die Ernte eingebracht und die Vorratskeller sind bis oben hin gefüllt mit Qualitätsprodukten aus dem Valsugana. Feinschmecker lassen sich Ende Oktober die Festa della Castagna in Roncegno Terme nicht entgehen. Bekannt ist das Valsugana auch für seine köstlichen Rhododendren- und Kastanienhonigsorten. Aus dem Pignolino-Mais entsteht eine köstliche Polenta. Auch der Radicchio aus Bieno und der würzige Bergkäse von den Almen ringsum dürfen bei der typischen Valsuganer Küche nicht fehlen. Dazu trinken Kenner autochtone Trentiner Weine wie Marzemino, Nosiola, Rosenmuskateller, Rebo oder einen „Spumante Trento DOC“ der in 18 Meter Tiefe im Levicosee heranreift – und dazu das bekömmliche Acqua Levico. www.visitvalsugana.it
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Zeichen: 2432
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