Herbstwandern im schwarz-rot-grünen Porphyr

Dienstag, 18. Juni 2024

Herbst ist die Zeit der klaren Luft, der weiten Sicht und der prächtigen Farben im Valsugana. Herbst ist aber auch die Zeit der Apfel- und Traubenernte und der gemütlichen Einkehr. Wer seine Siebensachen packt und sich auf in die Natur macht, kann im Valsugana viel erleben.

Der Herbst trumpft im Valsugana mit milden Temperaturen, kräftigen Farben und einer bestechend klaren Fernsicht auf. Die ideale Zeit für Bergwanderer, die hier einige Herausforderungen vor sich haben. Das Lagorai mit seinen markanten Gipfeln knapp unter der Dreitausendergrenze im Norden des Valsugana wird auch „Meer in den Bergen“ genannt und ist eine der größten naturbelassenen Berglandschaften des Trentino. Hunderte Kilometer gut markierte Wanderwege durchziehen die magischen, schwarz-rot-grünlich gefärbten Porphyrberge, die vor 290 Millionen Jahren aufgefaltet wurden.

Auf Spuren von Natur und Kultur

Beliebt sind die Halb- bis Eintagestouren auf der Panarotta hoch über Levico Terme, im Val di Caldenave und im Val Calamento mit dem einzigen WWF-Naturschutz­gebiet im Alpenraum. Entlang vieler Wege lernt man die wunderschöne alpine Flora kennen und taucht in die Geschichte des Ersten Weltkriegs ein. Immer wieder trifft man auf Spuren von alten Frontverläufen, auf Schützengräben und Militärstraßen. Unten im Tal bieten sich für geschichts­interessierte Wanderer kürzere Touren zu den erhaltenen Festungs­bauten aus dem Ersten Weltkrieg an: Am Pizzo di Levico liegt die Festung Vezzena mit einer Aussichtsplattform. Das Colle delle Benne nördlich des Levicosees wurde erst ein paar Jahren restauriert. Die Hochebene von Vezzena führt unmittelbar zum Pizzo di Levico (1.908 m) mit einer österreichisch-ungarischen Festung aus dem Ersten Weltkrieg. Von der Aussichtsplattform schweift der Blick ins Valsugana, zu Levico und Caldonazzo-See. www.visitvalsugana.it/trekking

Almwandern im Valsugana

Gut Einkehr ist genauso wichtig wie das Wandern. Am besten tut man das auf einer uralten, stein­gemauerten und teilweise noch bewirtschafteten „Rustico“. Dort wird wie vor Generationen Butter und Joghurt hergestellt, sowie köstlicher Slow Food Almkäse wie Tosella, Ricotta und Caciotte. Einige Rustici bieten auch Übernachtungen an. Nach dem Bergfrühstück locken die schönsten Gipfel um Cima di Sette Stelle, Cima Quarazza und Cima d’Asta. Tipp für kulturinteressierte Herbstwanderer: Das Val di Sella bei Borgo Valsugana mit der internationalen Freiluft-Naturkunstausstellung ist im Herbst besonders reizvoll.

Polenta, Kastanien, Bergkäse und Wein

Ist im Herbst die Ernte eingebracht, sind unten im Tal die Vorratskeller prallvoll mit den Qualitätsprodukten aus dem Valsugana. Eine ideale Zeit für Feinschmecker und Weinkenner. Roncegno Terme ist das Herz des Kastanienanbaus im Valsugana, Ende Oktober geht seit 30 Jahren die Festa della Castagna über die Bühne. Mit Köstlichkeiten wie Kastaniencreme und -schokolade, „marron glacé“ und Röstkastanien, Kastaniensirup, -bier und -likör. Seit jeher wird im Valsugana Pignolino-Mais angebaut – seit 25 Jahren gibt es die Marke „Farina della Valsugana“. Die Polenta begleitet viele Speisen, ebenso wie Radicchio von Bieno und der würzige Bergkäse von den Almen ringsum. Bekannt sind im Valsugana auch die köstlichen Rhododendren- und Kastanien­honigsorten. Zur regionalen Küche passen immer das bekömmliche Acqua Levico sowie autochtone Trentiner Weine wie Chardonnay, Marzemino, Nosiola, Pinot Grigio oder Rosen­muskateller, Rebo oder ein Spumante Trento DOC“ der in 18 Meter Tiefe im Levicosee heranreift. www.visitvalsugana.it

Bilder
Lagorai Kette im Herbst (c) Alberto Libardoni (TVB Valsugana Lagorai)
MTB am Panarotta Berg (c) Markus Greber (TVB Valsugana Lagorai)
San Biagio Kirche und Levico (c) Alberto Libardoni (TVB Valsugana Lagorai)
Lokale Produkte (c) StoryTravelers (TVB Valsugana Lagorai)
Almkäseplatte (c) Giacomo Podetti (TVB Valsugana)

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